救急料理
Kyonc's Emergency Recipe    <メニューへ戻る>

洋風雑煮(ようふう・ざつに)



雑煮=「ぞうに」と呼ぶのはおこがましいので
「ざつに」と読んでください。


材料は、正月のお供えの餅
(2段重ねの真空パック)

 それと---
適当なインスタントスープ
個人的嗜好を言えば、 ポタージュが合います。
餅をパックから切り出します。
縦に切ってから横に切るのがやりやすい。

ラップをかけた皿に載せる。
これを逆にすると、皿にくっついて
後始末がたいへん。
電子レンジで加熱。
ぷく〜〜っとふくらむのが目安

レンジから取り出して、餅を転がすように
するとラップからうまくはがれる。
スープの素にお湯を注いで、
餅を入れて出来上がり。

なかなかイケます。
お試しあれ。